Тахини и урбеч - в чем разница?

Тахини (тахина или тхина, сезамовая паста) намного более популярна. В поиске в интернет ее ищут в 10 раз чаще.

Это объясняется во-первых тем, что она известна издавна, несколько тысяч лет назад, а также гораздо более распространена в кулинарии разных народов. Популярна она стала в США в 1940-х годах в магазинах здорового питания.

Кунжутный урбеч же стал популярен в России всего несколько лет назад, в связи с распространением тренда на урбеч и вообще натуральное питание. 

Сходство и различие тахини и урбеча

Сходство тахини и урбеча из кунжута в том, что это 100% перемолотое кунжутное семя. Для удобства мы будем иногда называть оба этих продукта "кунжутными пастами". Однако получается тахини из термически обработанного кунжута, а урбеч - из сырого. Отличаются также способы изготовления паст и частично назначение.

Производство кунжутных паст.

Тахини производится в металлических (никелевых) мельницах, в основном в странах Ближнего Востока, Греции, Кипре, Израиле. Урбеч традиционно делается на мельницах с каменными жерновами из прочного речного базальта. Большая часть производителей урбеча располагается в Дагестане.

Применение тахини и кунжутного урбеча

Паста тахини традиционно относится к соусам, служит основой для них. Паста является необходимым ингредиентом для таких блюд, как фалафель, хумус. При употреблении тхину разбавляют водой. К ней добавляют сок лимона, оливковое масло, соль, чеснок. В Греции есть также готовые сладкие варианты - с какао, медом и апельсином.

Кунжутный урбеч можно использовать как намазку на хлеб, добавлять в мюсли и кашу, а также как заменитель тахинной пасты в тех блюдах, где она используется. Читайте подробнее на нашем сайте о применении урбеча в хумусе. Однако урбеч больше относится к десертам, так как традиционно смешивался с медом. 

Также встречаются кунжутные пасты с добавлением оливкового масла.

Таким образом кунжутная и тахинная паста - сходные продукты, но если первый ориентирован больше на здоровое питание, то второй - на кулинарные изыски. При этом во многом они могут быть взаимозаменяемы.