Польза и вред урбеча. Аллергия, непереносимость.

Про пользу урбеча мы пишем постоянно. Урбеч, как и сами орехи, семена - источник белка, витаминов, минералов. Однако многие спрашивают, может ли быть вред от урбеча?

Есть такое понятие как индивидуальная непереносимость. 
Полезные для большинства людей продукты вызывают отрицательные реакции.
1-й вариант - генетически обусловленная своеобразная реакция, недостаток или низкая активность ферментов. Организм может не усваивать какой-либо белок или иной компонент.
2-й вариант - аллергия, повышенная чувствительность организма.

Так ли сильно распространена пищевая аллергия?

По данным Института иммунологии МЗ РФ, непереносимость пищевых продуктов отмечается у 65 % больных, страдающих аллергическими заболеваниями. Из них приблизительно у 35 % наблюдаются аллергические реакции на пищу, а у 65 %— псевдоаллергические.
Истинная пищевая аллергия как основное аллергическое заболевание в структуре всей аллергопатологии за последние пять лет составила до 5,5 %, реакции на примеси в составе пищевых продуктов — 0,9 %.

Может ли быть аллергия на орехи?

Может, как и практически любые продукты.

Орехи могут вызывать аллергию, в том числе и сильную. Возможна перекрестная аллергия - на другие виды орехов при непереносимости одного. Например аллергия на лесной и грецкий орех.

А вот значение аллергии на какао как правило сильно преувеличено. Часто это аллергические реакции, протекающие по замедленному типу. Высокая степень гиперчувствительности встречается редко. Конечно, если брать промышленный шоколад, то там могут быть примеси, вызывающие дополнительные реакции.

Причины аллергии

Часто фундаментом аллергии к продуктам питания лежит недостаточность пищеварения, вызванная заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По мере лечения и улучшения процесса пищеварения уменьшается склонность к аллергическим реакциям.

Проявления пищевой аллергии усугубляются заболеваниями инфекционной природы, психогенными нарушениями, факторами окружающей среды, которые могут усиливать ее клинические симптомы.

Как бороться с аллергией?

Таким образом, если исключить стрессы, ненатуральные примеси в продуктах и псевдоаллергические реакции, то процент аллергии на орехи и урбечи из орехов будет очень низкий. А вот польза достаточно существенна!