Хумус с кунжутным урбечом



Хумус с кунжутным урбечом   Хумус  это вид восточной закуски, который традиционно готовится из нута и молотых семян кунжута. Его подают в качестве соуса. Подходит для вегетарианцев, не содержит глютен. Хумус содержит калий, кальций, магний, витамины группы B, C, E и другие полезные вещества.

Ингредиенты:
Нут (вареный, сырой или консервированный) – 1 стакан
Оливковое масло – 50 мл
Чеснок – 2-3 зубчика
Молотая зира – 1 ч. ложка
Молотый кориандр – 1 ч. ложка
Кунжутная паста Тахини (тхина), кунжутный урбеч – 2-3 ст. ложки
Лимонный сок – 3 ст. ложки или 30 мл
Соль – 0,5 ч. ложки
Для сервировки:
Оливковое масло - 1 ст. ложка
Паприка - 1 ч.ложка
Кроме того, в разных рецептах встречается тмин, цедра лимона, артишоки, перец чили и т.д.

Время приготовления: Вымачивание – 12 часов, отваривание – 1,5-2 часа, приготовление - 30 минут

Как приготовить хумус из нута

   Есть много вариантов, но если хотите, чтобы хумус был наиболее вкусным и мягким придется делать его долго.
Замочить нут в холодной воде. Объем воды должен быть больше чем объем нута в три-четыре раза и воду может придется добавить. Оставить для набухания на 12 часов (на ночь). Если нут стал мягким, залить холодной водой на два пальца выше гороха и поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить огонь до минимума, снять пену, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться до полной готовности на 1,5 - 2 часа. Когда нут станет совсем мягким, выключить огонь, закрыть крышкой и оставить горох дойти еще на час.

Измельчить специи - зиру с кориандром в кофемолке. Очистить и мелко порезать чеснок. Разогреть оливковое масло и высыпать в него чеснок, зиру и кориандр. На маленьком огне выдержать пряности примерно минуту до появления запаха пряностей. Выключить огонь и оставить масло настаиваться.
Слить жидкость из кастрюли с нутом в отдельную емкость, она понадобиться для разбавления пюре. Очистить нут от кожуры. Можно не очищать конечно.
Дальше нужно сделать пюре из нута. Тут многое зависит от блендера или кухонного комбайна. То есть хумус получится в любом случае, если нут разварился, но консистенция может быть разной.
Переложить нут в просторную емкость для измельчения. Добавить соль, лимонный сок и кунжутную пасту (кунжутный урбеч). Погружным блендером превратить нут в пюре, постепенно и понемногу добавляя воду (оставшуюся от варки).
Когда пюре стало равномерным, постепенно добавлять ароматное масло и продолжать взбивать хумус до гладкости. Обязательно пробовать, по необходимости еще посолить или добавить немного лимона. Оставить хумус постоять при комнатной температуре на час.
В красивую посуду налить столовую ложку оливкового масла. Круговым движением распределить его по периметру и выложить в нее хумус. Можно посыпать паприкой и украшать зеленью. Подавать с лепешками. Для хранения хумус можно переложить в герметичный стеклянный контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Хумус с кунжутным урбечом хранится в холодильнике около недели, а лучше съесть его за 3-5 дней.

С чем можно есть хумус?
С лепешками, питой, чипсами, хлебом, крекерами, овощами (морковь, сельдерей, огурцы). Со вторыми блюдами.

Приятного аппетита!