Часто задаваемые вопросы об урбече

Что такое урбеч и какая от него польза?

Урбеч - это паста из орехов или семян. Также из некоторых бобовых, проростков, косточковых и т.д. Польза  - в уникальном сочетании большого набора полезных веществ и легко усваиваемой формы. Наиболее полезен сырой урбеч - чем меньше температурное воздействие было на сырье. Также чем меньше орехи или семена взаимодействовали с воздухом и различными поверхностями, тем меньше было окисления и содержания примесей.

Это традиционный продукт или что-то новомодное?

Урбеч - это и продукт, который существует несколько столетий и технология приготовления которого не менялась. С другой стороны - это модный среди молодежи суперфуд. Сырье перемалывают на каменных жерновах до выделения масла. Добросовестный производитель не добавляет ничего для ускорения помола или экономии ценного продукта.

Это сладкое, десерт? Там сахар?

Урбеч имеет естественный вкус, цвет и консистенцию тех орехов или семян из которых он сделан. В урбеч обычно ничего не добавляется, он моносоставной. Исключение составляют некоторые семена, которые имеют малую масличность, либо тяжелый вкус. Сахар присутстсвует только в шоколадно-ореховой пасте, которая сделана специально для любителей такого рода лакомств.

Как это употреблять?

Есть множество способов. Обычно с урбечом из миндаля, кедра или фисташки таких вопросов не возникает. Они очень вкусные сами по себе и не столь густые, поэтому их можно есть просто ложкой из банки.

Сколько хранится урбеч?

Сроки хранения урбечей разные производители ставят разные - от 6 до 12 месяцев. Урбеч миNUTка хранится 8 месяцев. Такую сохранность обеспечивает минимальное взаимодействие сырья с воздухом и поверхностями, чистые и хорошо просушенные орехи и семена, контрольная лента на крышке.

Нормально ли, если урбеч расслаивается?

Если урбеч расслоился, при этом сверху отделилась маслянистая часть, это говорит о его натуральности, т.е. нет специальных химических загустителей, эмульгаторов и других добавок. Стоит лишь его размешать и 2-3 недели опять сохраняется однородная консистенция.

Почему у вас одни пасты вязкие, другие жидкости?

Это зависит от .масличности сырья. Лен и другие семена более вязкие, орехи более жирные и паста из них жиже. Некоторые производители подстраивают продукт под потребителя - добавляют в вязкие пасты масло, а в жидкие - загуститель, либо муку. Так как у нас процесс максимально естественный (вручную на каменных жерновах, без капельного добавления масла и обжарки), то консистенция пасты зависит только от степени жирности семян и орехов.

Может лучше есть цельные орехи? Или масло?

Урбеч паста лучше усваивается организмом. Не нужно тщательно и долго пережевывать, это уже сделали каменные жернова. А также организму не надо выделять множество ферментов и соляной кислоты. Конечно кто-то привык к цельным орехам, к их виду и вкусу, поэтому хорошим вариантом будет чередовать урбеч и орехи. Скоро они у нас также появятся. Орехами можно украшать блюда, а урбеч использовать как крем, соус или пасту.
Масло не все переносят, оно может быстрее надоесть, да и там только жир, а в урбече аминокислоты, углеводы и клетчатка.

Может ли урбеч заменить животную пищу? Для постящихся или вегетарианцев.

Урбеч содержит количество белка сопоставимое с мясом. В отдельных случаях даже больше. Содержание всех белков, жиров и углеводов сбалансировано и находится в легко усваиваемой форме. Набор витаминов и микроэлементов впечатляет. Однако урбеч нельзя есть много, может возникнуть переизбыток отдельных веществ в организме. Рекомендуется делать свой рацион разнообразнее. Сочетайте урбечи с другими продуктами. Если у Вас есть какие-то серьезные заболевания, лучше проконсультироваться со специалистом.

Как правильно хранить урбеч?

Срок хранения сырого урбеча от 8 до 12 мес. – зависит от сорта продукта. Хранить урбеч рекомендуем в темном и прохладном месте до 20°C или холодильнике. Банка должна быть плотно закрыта.
Как и любой натуральный продукт, масло, орехи, мед, урбеч может окисляться при температурах выше 20°C и воздействии прямых солнечных лучей, то есть при высоких температурах срок хранения уменьшается. Поэтому хранение в холодильнике может продлить сроки годности, например если они уже заканчиваются.